среда, 5 октября 2016 г.

Терминальный сервер Debian 8 LXDE + xRDP + X11-RDP


Актуальная версия здесь.

По сути это не самостоятельная статья, а описание того как довести первоисточник до рабочего состояния для связки Debian + LXDE + XRDP+X11-RDP, если бы не столкнулся с нюансами, не стал бы писать заметку.

Объясняю выбор именно такой связки: Ubuntu ставит, просто невообразимое количество всяких свистелок-перделок, с которыми можно мириться на десктопе, но которые совершенно не уместны на сервере, какое бы мощное железо не было одно ненужное приложение допустим запущенное 30-ю пользователями откушает изрядный кусок ресурсов, LXDE самое легкое окружение, на мой взгляд, как минимум легче Xfce, про аргументы в пользу XRDP+X11-RDP подробно описаны другими авторами, для меня было достаточно того, что FreeNX больше не поддерживается.

Приступим:

FreeBSD виртуализация: Bhyve установка гостя в графическом режиме

Завтра обещают выход 11-го релиза FreeBSD. образ для загрузки уже доступен на сайте.
В качестве одной из плюшек  анонсирована возможность графической установки виртуальных машин во встроенном гипервизоре bhyve.
Толком процесс еще нигде не описан, поэтому пришлось  слегка напрячся, но результат того стоил. Источники: ссылка, маны.
Исходные данные: FreeBSD 11  или FreeBSD 10.3, обновленные до актуального состояния.
Устанавливаем из /usr/ports/sysutils : vm-bhyve, grub2-bhyve, bhyve-firmware.
процедура стандартная:
cd /usr/ports/sysutils/vm-bhyve
make install clean && rehash

среда, 28 сентября 2016 г.

Об экспертах из телевизора

Сегодня сестре было очередное откровение из телевизора, а именно: так называемый эксперт энергокомпании, поведал, что зарядные устройства, работающие на холостом ходу, пожирають ужасть как много наших денюжков и даже лампочка в удлинителе безбожно накручивает нам счетчик. И все бы ничего, если бы сестрица не кинулась выключать все из розеток. На мои слова, что это бред сивой кобылы было отвечено, что я ничего не понимаю.
В итоге пришлось прибегнуть к измерениям.
Использовался совковый тестер Ц4342-М1, очень ценимый в свое время (чтоб избежать обвинения китайского мультиметра в искажении измерений) .

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Jail+ZFS резервное копирование и стратегия обновления

В прошлом посте я описал реализацию схемы разворачивания Jails описаную в haddbook с поправкой на использование ZFS, в этом посте я разовью тему и покажу какие преимущества при этом мы получаем.

Настраиваем резервное копирование

Для него будем использовать механизм ZFS снапшотов.
Для управления созданием и удалением снапшотов ставим утилиту zfsnap:
# pkg install zfsnap
параметры работы утилиты задаются в конфигурационном файле /etc/periodic.conf
daily_zfsnap_enable="YES"
#daily_zfsnap_fs="zroot/jails/oldsite"
daily_zfsnap_recursive_fs="zroot/jails"
daily_zfsnap_ttl=1m
daily_zfsnap_delete_enable="YES"

пятница, 15 июля 2016 г.

Jail+ZFS+реализация схемы развертывания из handbook

Во время реализации предыдущего поста, столкнулся с тем, что при достаточно большом количестве клеток, очень усложняется поддержка всего этого хозяйства, в первую очередь обновления. В английской версии руководства приводится один из вариантов схемы развертывания, призванный облегчить задачу массового обновления клеток. Вот перевод руководства. Я решил попробовать, так сказать, скрестить ежа с удвавом: реализовать эту схему с использованием преимуществ ZFS.
Вот еще полезная ссылочка, которая мне тоже помогла, так же буду копипастить себя любимого, и так начнем:

суббота, 2 апреля 2016 г.

Веб сервер для хостинга начального уровня на базе домашнего (рабочего) FreeBSD сервера - 1


Внимание!
По причинам описаным здесь, заметка была обновлена до версии FreeBSD 12.1, при этом актуализация самой идеи не проводилась

Данный цикл статей задумывается больше как записная книжка для себя.
Мне не очень часто приходится делать некоторые вещи поэтому хочу описать как я это делал на будущее.
Цель: захостить сайт на офисном сервере.
Идущие по этому пути должны понимать: подобные вещи есть смысл делать только в том случае, если вы можете обеспечить фактически непрерывное нахождение сервера в онлайне и при низких нагрузках на сайт на начальном этапе его эксплуатации.
Исходные данные:
  • Проинсталированный FreeBSD 12.1 сервер файловая система ZFS.
  • На роутере настроены виртуальные сервера или ремап портов (название зависит от роутера) 80 и 443 на наш сервер.

Шаг - 1: Настраиваем jail

Выполняем su.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Многострадальным пользователям программы m.e.doc посвящается! Часть №2(Конец)

Пишу пост, только для того чтоб подвести итоги:
Как я и писал в предыдущей части, единственным разумным способом починить проблемный медок является его полная переустановка с нуля.
Я не утверждаю что других способов решения проблемы не существует, тут речь идет о соотношении потраченное время/результат.
Для сравнения: для получения результата в первый раз (случай испорченный коллегой, описанный ранее) я потратил почти неделю.
На полную установку с нуля, с полной настройкой предприятия, ролей и пользователей у меня ушло меньше рабочего дня, с перерывами на остальную работу (сюда же вошло разворачивание старой базы на другом сервере для облегчения переноса предприятия).
С чем столкнулся при установке с нуля: 1-й и наверное единственный баг: при создании предприятия мастер предлагает загрузить инфу из сертификатов, далее вы настраиваете еще несколько экранов и на этапе ввода руководителей мне начало выдавать ошибку неправильного заполнения полей. Оказалось что в сертификате руководители набраны строчными (заглавными) буквами, а по фен-шую: Строчная буква только первая - остальные прописные.
Что печально: отредактировать импортированных руководителей медок не дает, пришлось закрыть мастер и все предприятие настроить вручную.
После установки, настоятельно рекомендую настроить автоматическое резервное копирование и бэкап, так же по желанию автоматическое обновление программы. Еще для избежания разростания базы включите опцию автоматического архивирования документов.

вторник, 15 марта 2016 г.

Python скрипт для мониторинга дискового пространства занимаемого ZFS снапшотами

Помимо основной работы, я подрабатываю фрилансером: администрирование, Python, Java программирование.
Так вот, захотел клиент знать сколько места занимают ZFS снапшоты, для того чтоб контролировать дисковое пространство. Исследование вопроса показало, что инструмента для получения конкретного результата в стандартных средствах нет.
Можно посмотреть сколько занимают снапшоты конкретной файловой системы, можно посмотреть размер для каждого снапшота, а вот конкретно для всех нет. Плюс он захотел знать сколько занимают снапшоты за день (постановка вопроса, конечно не верная, ибо размер снапшота величина не постоянная, но тем не менее).
На сервере снапшоты создаются автоматически с помощью утилиты zfsnap, в имени снапшота присутствует дата.

понедельник, 7 марта 2016 г.

Многострадальным пользователям программы m.e.doc посвящается! Часть №1

Задержался с продолжением по объективным причинам.
Начну с конца: Лучший способ привести M.e.doc в порядок - это удалить его к хреням, после чего поставить по новой, настроить пользователей и предприятие, сразу включить автоматическое архивирование, автоматическое обновление, автоматический бэкап и автоматическое создание резервных копий предприятия.
Почему?
Потому, что нормального средства администрирования и верификации-переиндкексации базы Медка - не существует! Если база разрослась - уменьшить ее средствами программы не реально!

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Многострадальным пользователям программы m.e.doc посвящается! Часть №0

Читать, но до прочтения продолжения не воплощать :-)
Наверное многие сталкивались с программой  m.e.doc для сдачи электронной отчетности. В целом ничего плохого о ней сказать не могу, но вот только по моему мнению не рассчитана она на очень большой документооборот.
Начал наш медок со временем, все сильнее и сильнее тормозить. Интенсивное общение с техподдержкой не приносило желаемых результатов. Одним из советов техподдержки было предложение сделать бэкап программы с установленной опцией проверка базы данных.
В итоге бэкап-менеджер выдал сообщение об ошибке в базе. После этого, служба технической поддержки предложила решить проблему на платной основе, от чего мы отказались.
Ниже приводится мой способ решения проблемы(очень затратный по времени):