пятница, 26 октября 2018 г.

Виртуализация. Настройка кластера Proxmox VE часть 0(общие рассуждения)

Зачем вообще нужна виртуализация?

Использование виртуальной среды дает такие  основные преимущества:

  1. Гибкость 
  2. Отказоустойчивость(высокая доступность)
  3. Единый центр администрирования
Вкратце - у вас есть сервер и на нем поднято много всяческих служб. Вы поменяли настройки   одной из них и для их вступления в силу требуется перезагрузка. В итоге на время перезагрузки пользователи перестают обслуживаться всеми службами. Реализовав стратегию каждой службе - отдельная виртуальная машина, вы сможете перегрузить свою виртуалку не прерывая работу остальных. Опять же есть ситуации, когда вам нужны для разных задачь разные операционные системы. Виртуализация позволяет решить данную задачу в рамках одного физического сервера. Реализовав кластер с поддержкой HA(высокой доступности), минимизируете время простоя в случае краха одного из физических серверов, так как виртуальные машины либо просто продолжат выполняться на работоспособном гипервизоре, либо с помощью минимальных манипуляций, вы их там сможете запустить(например может потребоваться предварительно переставить аппаратный ключ защиты ПО)

За все приходится платить

Надо отдавать себе отчет, что виртуализация требует на себя накладных расходов. Если в случае единственного гипервизора можно говорить о незначительных накладных расходах, то в случае кластера HA, надо понимать, что в случае штатной работы физических серверов на них будут гулять резервные мощности на случай выхода одного из них из строя. Более плотную загрузку можно обеспечить разделив виртуалки на критически важные и те, простой которых не критичен, и в случае аварии сервера тушить одни и запускать другие.

Аппаратные требования(рекомендации)

Для реализации всего того, что я в дальнейшем планирую описывать, с прицелом на практическое корпоративное использование, желательно ориентироваться на серверное железо(2-3 сервера, на каждом от 2HDD и 32+Gb памяти). Для установки самого гипервизора я предпочитаю использовать обычную SSD от 60Gb объемом. Если ваше предприятие не готово покупать новые сервера, сейчас на рынке огромный выбор б/у серверов, как из Европы, так и из местных дата-центров (за 500-600$ можно купить сервер без дисков с парой Xeon 56ХХ серии и 48Gb памяти). По бедности можно для начала поставить SATA HDD например из серверной серии WD, запустить в работу и понемногу апгрейдить добавляя память и модернизируя дисковую подсистему.
Это скрин, на котором 3 гипервизора и 6 виртуальных машин, по уровню использованных ресурсов видим что узким местом является память, конечно проект не закончен и в итоге все выровняется, но надо понимать что памяти лишней не бывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий